当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内

河南省首席科普专家赴汝阳县指导春耕生产

发布日期:2024/3/11 12:01:56

3月9日,河南省首席科普专家、“科创中原”香菇产业科技服务团团长、河南省健康产业发展研究会副会长、河南农业大学教授李瑜组织河南农业大学专家教授张猛、代莉、路婕等一行赴洛阳市汝阳县指导汝阳春耕生产,助力汝阳农业丰产丰收。汝阳县科协主席陈小改、农业农村局农技中心主任马洪涛等陪同调研。

      在十八盘乡花菇种植基地,李瑜详细了解了极端天下情况下对汝阳花菇生产情况的影响,指出在大健康产业背景下,要积极探索新型营养健康型花菇生产新模式,要对目标消费者群体进行深入的市场调研,了解他们的营养需求和健康关注点,根据消费者的营养需求,选择富含相应营养成分的香菇品种进行种植,利用现代农业科技,如生物技术和农业信息技术,进一步提高花菇的营养价值,通过优化种植技术、加强病虫害防治等,提高花菇的营养含量。
      专家们走到麦田里,对麦田的土壤墒情和小麦的病害情况进行了查看,并针对目前的情况给出了建议。
      在汝阳县内埠镇中原红薯种业中心调研了现代化红薯脱毒中心、种苗繁育中心和健康种薯种苗繁育基地。张猛提出,红薯脱毒需要注意事项,要选用健康的种薯作为脱毒的材料,可以提高脱毒的成功率,要选择无病、无虫、无伤的种薯,并进行严格的消毒处理;红薯脱毒需要在特定的环境条件下进行,要严格控制环境条件,如温度、光照、湿度等,严格控制这些条件可以促进红薯的生长和脱毒效果;要严格控制环境条件:红薯脱毒需要在特定的环境条件下进行,如温度、光照、湿度等;严格控制这些条件可以促进红薯的生长和脱毒效果。
      在汝阳县小店镇龙泉村洛阳永实农牧有限责任公司,代莉和企业负责人进行了深入的座谈交流。代莉首先介绍了前期与企业开展的合作情况,表示今后进一步加强技术合作交流,为企业发展提供技术支撑,提升行业创新能力。实地考察了杜仲羊饲养厂房,杜仲叶原料间等,详细探讨了杜仲叶作为羊饲料原料的改进方法,探讨利用杜仲鲜叶作为饲料的方法,进一步打造特色品牌。
      河南农业大学专家教授们用实际行动助力汝阳春耕生产,对于保障汝阳县粮食安全、促进农业发展、增加农民收入、推动农村经济发展以及维护社会稳定等方面都具有重要的意义。